PNJ

Administrasi Bisnis (Niaga)

politeknik negeri jakarta

JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS(NIAGA)

Sesuai perpembangan dan kebutuhan industri yang semakin beragam, pada tahun 1986, Politeknik UI membuka Jurusan Tata Niaga dengan 3 program studi(prodi), yaitu: Akuntansi, Perbankan dan Administrasi Niaga. Setelah berjalan 6 tahun, berdasarkan SK Mendikbud No. 1013/O/1991 tentang Penataan Politeknik dalam lingkungan Universitas dan institut negeri, kemudian pada tahun 1992, jurusan Tata Niaga dipisah menjadi 2 jurusan yaitu, Jurusan Administrasi Niaga, dengan Program studi D3 Kesekretariatan dan Administrasi Perkantoran(SK Dirjen Dikti No. 45/DIKTI/Kep/2001 menjadi prodi: Administrasi Bisnis) dan Jurusan Akuntansi, dengan Prodi D3 Akuntansi dan D3 Keuangan Perbankan.

Pada tahun akademik 2005/2006, dibuka Program Sarjana Sains Terapan atau Diploma IV atau S1(T) MICE, berdasarkan SK Dikti No 178/D/T/2005 tanggal 25 Mei 2005, Jurusan Administrasi Bisnis/Niaga, memperoleh izin penyelengaraan Program Studi S1(T) MICE(Meeting, Incentive, Convention, Exhibition); bekerja sama dengan INCCA(Indonesia Congress and Convention Association).

Pada tahun akademik 2012/2013, dibuka Program Studi DIV atau S1(T) Administrasi Bisnis Terapan(ABT), berdasarkan Keputusan Mendikbud RI No. 212/E/O/2012 tanggal 5 Juni 2012. Jurusan Administrasi Bisnis/Niaga, memperoleh izin penyelengaraan Program Studi ABT didukung Oleh AIABI (Asosiasi Ilmu Administrasi Bisnis Indonesia) dan beberapa perusahaan nasional seperti: Bank Mandiri, Bank Muamalat, PT Bayer Indonesia, PT Tirta Investama(AQUA), PT Indopelita Aircraft Servicies dll .