PNJ

politeknik negeri jakarta

DIV Administrasi Bisnis

Program Studi S1(T)

Tujuan program studi S1(T) atau Diploma IV MICE diselenggarakan untuk memenuhi kebutuhan Sumber Daya Manusia Profesional di bidang Meeting, Incentive, Convention Exhibition yang diterima di pasar tenaga kerja, baik masa kini maupun masa yang akan datang.

Keunggulan

Kurikulum berbasis kompetensi yang dibutuhkan dunia usaha dan industri. Berdasarkan Keputusan BAN PT No.007/BAN-PT/Ak-VII/Dipl-IV/X/2010 Program Studi Administrasi Bisnis memperoleh nilai akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), sampai dengan 29 Oktober 2015.

Untuk itu lulusan program studi MICE dipersiapkan agar :

1. Mampu melaksanakan perkerjaan rutin di bidang MICE
  2. Mampu mengoperasikan komputer dan peralatan perkantoran lainnya di bidang MICE
  3. Mempunyai jiwa dan kemampuan berwirausaha
  4. Terampil berkomunikasi secara verbal dan nonverbal baik di perkantoran maupun di lingkungan bisnis dengan menggunakan bahasa Inggris
  5. Mampu merancang dan menyelenggarakan berbagai macam event yang berhubungan dengan Meeting, Incentive, Convention Exhibition.

Kualifikasi Lulusan

1. Mampu merencanakan dan menyusun proposal event dan bid
  2. Mampu menyususn acara suatu event
  3. Mampu merancang, menetapkan dan mengevaluasi rencana kegiatan sponsorship
  4. Mampu menyusun, menerapkan dan memonitor system dan prosedur event management
  5. Mampu mengkoordinir kegiatan registrasi bagi delegasi di lokasi event
  6. Mampu menyediakan/melaksanakan pelayanan yang professional pada saat event berlangsung
  7. Mampu memproses dan memonitor pelaksanaaan registrasi pada saat event
  8. Mampu menyelenggarakan kegiatan ramah tamah dan jamuan makan(function)
  9. Mampu merencanakan dan mengkoordinir kegiatan budaya

Peluang Kerja

Saat ini berbagai perusahaan membutuhkan SDM yang mampu mengkorganisir penyelenggaraan suatu event, baik event local, nasional dan internasional. Perusahaan-perusahaaan itu antara lain:

Perusahaan-perusahaan Multinasional

• Hotel
  • Professional Convention Organizer
  • Professional Exhibition Organizer
  • Biro Perjalanan Wisata
  • Convention Bureau
  • Perusahaan Periklanan
  • Media Massa, baik cetak dan elektronik
  • Perusahaaan penyelenggara event untuk keperluan promosi

Selain peluang kerja tersebut diatas, lulusan juga berpeluang untuk berwirausaha dengan membentuk event organizer yang baru dan dikelola sendiri

12.5.3. Program Studi S1(T) Administrasi Bisnis Terapan

Program Studi S1(T) dikelola olen Jurusan Administrasi Bisnis(Niaga) sebagai respon terhadap permintaan tenaga terampil dalam bidang Administrasi Bisnis. Selain itu, program ini dirancang untuk mampu menjawab tantangan dan manfaat setiap peluang bisnis baik ditingkat nasional maupun global di era globalisasi. Keseimbangan antara hard skill dan soft skill menjadi tujuan penyelenggaran program S1(T) Administrasi Bisnis Terapan.

Kualifikasi Lulusan

Untuk kualifikasi sumber daya manusia pada bidang Administrasi Bisnis Terapan, maka dibutuhkan dengan kualifikasi yang memenuhi standard kompetensi sebagai berikut :

1. Pengetahuan dan pemahaman (knowledge and understanding)
  1. Memahami kedudukan ilmu Administrasi Bisnis dalam konteks ilmu social dan prospek pengembangannya.
  2. Memahami hubunngan lingkungan dengan organisasi bisnis.
  3. Memahami konsep dan teori-teori keuangan, Pemasaran, sumberdaya manusia, Sistem informasi dan produksi (manajemen Operasi).
  4. Memahami konsep teknik-teknik pengukuran efektifitas organisasi.

1. Keterampilan dan keahlian lain (skill and Other attributes)
  1. Kemampuan menganalisa dan mendisain system informasi manajemen.
  2. Mampu mengimplementasi teknik-teknik pengukuran efektifitas organisasi.
  3. Mampu mengukur kinerja keuangan perusahaan dan mengoptimalkan struktur resiko dan tingkat pengembalian portofolio.
  4. Mampu menghitung harga pokok produksi dan menyajikan laporan keuangan, mendisain system akutansi.
  5. mampu mengukur kekuatan konsumen potensial, mendisain ragam produk yang kompetitif, merancanakan promosi produk yang ideal, merencanakan tempat (Place) produk, menetapkan harga produk yang kompetitif

Prospek Lulusan

Sebagai Pelaku Bisnis, para lulusan Administrasi Bisnis Terapan diharapkan dapat melihat persoalan bisnis secara lebih holistic, pemecahan masalah lebih kreatif, mampu menganalisis dan mensisntesis konsep untuk pemecahan masalah, sehingga memiliki kemampuan sebagai pelaku bisnis.

Sebagai Profesional Bisnis, Lulusan Administrasi Bisnis Terapan juga diarahkan menjadi professional di bidang bisnis yang memiliki business leadership dan business thinking yang kuat di bidang pemasaran, keuangan, akuntansi, operasi, produksi dan sumber daya manusia.

PNJ sebagai PTN vokasi memberikan fasilitas khusus kepada mahasiswa yang ingin terlibat dalam bidang bisnis secara langsung yaitu melalui Program Kewirausahaaan Mahasiswa.

Profesi yang dapat digeluti oleh alumni DIV Administrasi Bisnis antara lain : Staf Keuangan, Analis Kredit, Sales Supervisor, Marketing Officer, Human Resources Development, Public Relation Officer, Konsultan Manajemen, dan berbagai profesi lain dalam bidang bisnis. Jurusan Ilmu Admi

nistrasi Bisnis juga mempersiapkan lulusannya untuk mampu menjadi wirausahawan yang handal.

Sarana Penunjang Pendidikan

Untuk melatih mahasiswa Jurusan Administrasi Bisnis/Niaga, disediakan fasilias-fasilitas dianaranya:

No Program Studi Fasilitas Laboratorium

D3 Administrasi Bisnis

S1(T) Adm. Bisnis Terapan

S1(T) MICE

Laboratorium Manual Typing Laboratorium Electronic Typing Laboratorium Model Office Laboratorium Audio Visual Laboratorium Bahasa Laboratorium Mini Convention Laboratorium Komputer Meeting Room Student Business Unit (SBU) Perpustakaan Jurusan dan Purpustakaan Pusat.